Корзина
11 отзывов

Горожан поставят на теплосчетчик

Установка общедомовых приборов учета тепла

02.03.16

Известие о том, что плата за установку общедомовых приборов учета тепла с горожан взиматься не будет, взволновало всех. Как эта процедура будет проводиться? Почему жильцы не должны платить за теплосчетчик? В каких домах его установят в первую очередь? На эти и другие вопросы отвечал в минувшую пятницу на «Прямой линии» председатель правления АО «Астана-Теплотранзит» Айтмукан Жумабаев.
— Здравствуйте! Мне 73 года, я инвалид I группы. Живу в ЖК «Саулет». Будет ли тепло в наших квартирах в новом отопительном сезоне? Ваши инженеры составили акты в мае нынешнего года. Но никаких работ в доме до сих пор нет. У нас арендаторы снимают 500 квадратных метров помещений, но они не платят за коммунальные услуги, в том числе за тепло. А КСК не имеет никакой технической документации на все системы жизнеобеспечения. 

— Если у вас в доме стоит прибор учета тепла, тогда арендаторы, которые не платят, должны вам, жильцам, так как за них платите вы. Ваша обслуживающая организация самостоятельно может обратиться в соответствующие органы, чтобы эта проблема разрешилась, в том числе и в суд.

— Добрый день! Я живу на улице Есенберлина, 16, у нас трехэтажный дом. Будут ли в нем ставить теплосчетчик? В КСК говорят, что на наш дом не поставят, так как он старый.

— У нас есть двух- и трехэтажные дома, которые мы условно называем ветхими. В них приборы учета ставить не будем.

— Получается, мы снова будем платить по большому тарифу, как этой зимой?

— К этим домам (их примерно 422 в городе) будет применяться санитарная норма. Она зависит от температуры наружного воздуха. Сейчас по санитарной норме платят все, у кого в домах нет приборов учета. К слову, Астана — единственный город, где мы предъявляем оплату по факту среднемесячной температуры прошедшего месяца. К тому же ваш дом, возможно, попадает в программу «Доступное жилье-2020», в рамках которой до 2017 года реализуется проект по сносу ветхого и аварийного жилья.

— Здравствуйте! Я живу на улице Кутпанова, 23. У меня много лет под окнами находятся огромные трубы с большими кранами. Вы планируете их убирать? Тут у нас круглосуточно «пешеходная трасса».

— Вам придется набраться терпения, потому что третий год мы проводим в городе реконструкцию существующих сетей. Вы могли обратить внимание, что по улице Молдагуловой трубы были над землей, их убрали. Сегодня та же работа идет по проспекту Республики, по улице Джангильдина, в районе «Вторчермета». То есть постепенно, исходя из реальных финансовых возможностей и приоритетов, магистрали будут реконструироваться и переноситься под землю.

— Но у нас сверху трубы перебрасывают…

— Сверху ничего не будет, это временно. Все будет под землей. Эти трубы были врезаны, чтобы у вас не было проблем с горячей водой в летнее время.

 

— Добрый день! У нас дом на Есенберлина, 13/1, счетчик тепла стоит. Но недавно КСК вывесил объявление, что нужно еще 1300 тенге заплатить за счетчик. Что происходит?

— За то, что вам пишет КСК, я не могу отвечать.

— В объявлении написано, что в счетчике нужно поменять задвижку, еще что-то, потому что если ее не заменят, вы не дадите акт.

— Если КСК требует с вас что-то, только вы можете разобраться. Я же считаю, что всякие целевые сборы нужно отменить, если только не случится форс-мажор.

— Но они ссылаются на вас!

— В этом городе половина КСК ссылаются на нас из-за того, что не могут людям ответить на вопросы. Если прибор учета установлен, мы уже не вмешиваемся. Мы можем только проводить раз в четыре года его проверку. В любом случае мы попробуем у вашего председателя узнать, что происходит.

— Я живу в микрорайоне Молодежном, дом 34. Скажите, как устанавливаются теплосчетчики?

— Если у вас нет прибора учета тепла, АО «Астана-Теплотранзит» будет монтировать и ставить их на коммерческий учет. Сегодня мы уже обследовали и выбрали первые 400 домов. Когда счетчики будут установлены, мы передадим их в КСК в доверительное управление.

— А сколько стоит счетчик?

— Плата за счетчики не будет предъявляться. Вообще по городу мы собираемся «приборизировать» 919 домов. Всего в городе 2420 многоквартирных домов, из них 56 процентов уже имеют приборы учета. 12—15 июля начнется реальный монтаж и передача приборов на коммерческий учет в КСК.

— А есть ли список домов, которые попадают под эту установку?

— Мы сообщаем об этом КСК, поэтому можете узнать у своего председателя, будет ли в вашем доме проводиться установка прибора. Например, в двух- и трехэтажных домах по экономике, техническому обеспечению нецелесообразно устанавливать приборы. Там нет помещения. Кроме того, эти дома, как правило, старые, теплопотери большие. Мы поставим, а жильцы будут платить в два раза больше, чем остальные, которые живут в многоэтажках.

— Здравствуйте! Мы живем на проспекте Кудайбердыулы, 38, дому 20 лет. Когда несколько лет назад начали устанавливать счетчики, мы просили своего председателя тоже сделать это. Но нам сказали, что ваши люди приходили, обследовали дом и заявили, что счетчик невозможно установить.

— Ваш КСК, мягко говоря, некорректно ответил, ссылаясь на нас.

— Да, но у нас председатель поменялся два года назад. И мы снова обратились с просьбой поставить теплосчетчики (у нас дом теплый, всю зиму форточки открыты). Хотим экономить. Но он нам ответил, что счетчик стоит три миллиона тенге. И в итоге мы не установили ничего.

— Эта сумма необоснованна. Приборы учета тепла стоят в среднем 500 тысяч тенге.

— Но говорят, что их будут устанавливать бесплатно?

— Будет два этапа: до 1 октября мы установим 400 приборов. И затем 519 будем монтировать на следующем этапе. По остальным вопросам вы должны обратиться в КСК и требовать ответа.

 

— Здравствуйте! Скажите, в этом году будет повышение тарифа на тепло?

— Нет, в этом году АО «Астана-Теплотранзит» не выходит с заявкой в уполномоченный орган. С 2004-го до октября 2012 года тарифы не повышались. В прошлом году было повышение, так как нам передали 27 километров бесхозных сетей.

— А если повысятся цены на топливо?

— В таких случаях есть чрезвычайная регулирующая мера, когда ДАРЕМ утверждает тариф выработки одной гигакалории на ТЭЦ, у которой мы энергию закупаем. Соответственно, в таком случае должно быть повышение тарифа и у нас, чтобы компания не ушла в минус.

— Здравствуйте! Расскажите, почему, когда устанавливали счетчики в конце 1990-х годов, программа в итоге провалилась? Я правильно понимаю? А сейчас снова объявили об обязательной покупке приборов учета. Такое ощущение, что из народа снова хотят вытянуть деньги.

— Действительно, в 1996 году вышло первое Постановление Правительства «О мерах по реализации энергосберегающей политики в Республике Казахстан», которое не исполнялось. Тогда в 1997 году Правительство выпустило второе Постановление «Об упорядочении применения норм потребления тепла, горячей и холодной воды», в котором прописывалась обязанность местных исполнительных органов обеспечить установку до 1 октября 1997 года приборов учета за счет услугодателей. Поскольку свободных средств не было, АО «Астана-Теплотранзит» взяло в кредит 240 миллионов тенге на покупку и установку приборов учета тепла. Всего мы установили и поставили на коммерческий учет 724 счетчика. Механизм возврата средств был такой: в течение 24 месяцев каждая квартира платила по 190 тенге за прибор учета (в квитанции была отдельная строчка). Однако регламент того, какую ответственность несет за прибор КСК, разработан не был. В итоге большинство приборов разворовали, сломали и так далее. И деньги предприятию не возместились. В 2008 году опять выходит Постановление Правительства с теми же недочетами. Нас, монополистов, обязывают устанавливать прибор учета, а жильцов обязывают его иметь. Но про КСК, который должен его сохранять и обслуживать, снова ничего нет.

— Не получится, что история 1990-х годов может повториться и сейчас?

— Я этого и боюсь. Когда мы закупим, установим и поставим на коммерческий учет оборудование, заключим с КСК договоры на доверительное управление приборами. В них прописаны обязанности КСК сохранять его и обслуживать. Есть там еще один важный момент: в доверительном управлении мы гарантируем первый год обслуживания. Ведь мы тоже у поставщика оборудования взяли гарантию на год. Если что-то с прибором случится, он исправит. А по истечении года мы продадим прибор КСК по остаточной стоимости.

— Сколько тогда он будет стоить?

— Есть такое понятие, как ускоренная амортизация. Это все по правилам. Поэтому стоимость его будет мизерной. Кроме того, мы КСК гарантируем проверку раз в четыре года бесплатно.

— Здравствуйте! Мы в мае установили в нашем доме теплосчетчик. Но вдруг узнаем, что теперь их будут устанавливать бесплатно. Зачем тогда вы заставляли КСК покупать счетчики?

— Во-первых, мы не заставляем, а напоминаем о существующем законе о жилищных отношениях, в котором говорится, что собственники квартир обязаны иметь общедомовой прибор учета тепла. Как вы знаете, закон соблюдать у нас никто не спешит. Поэтому в прошлом году даже был введен дифференцированный тариф по наличию и отсутствию приборов учета тепла, чтобы подтолкнуть горожан к установке теплосчетчиков. Но и это не помогло. Но ведь с нас, монополистов, все равно требуют, чтобы мы работали только с теми, у кого имеются приборы учета. Поэтому я напоминаю КСК, что в случае невыполнения мероприятий мы оставляли за собой право не выдавать акт технической готовности к отопительному сезону и ограничить подачу тепловой энергии.

— А что это значит?

— Что мероприятия по подготовке к отопительному сезону вы не выполнили. Значит, за теплоснабжение вашего дома мы не отвечаем. Поэтому вы прибор и установили. Все это должен объяснить жильцам ваш председатель.

— Здравствуйте! Я прочитала, что, когда вы установите прибор учета тепла, КСК обязан будет заключить договор на его обслуживание не с вами, а с какой-то сторонней компанией? Почему вы не хотите свои же счетчики обслуживать?

— Потому что, по закону о естественных монополиях, мы не можем брать на себя такие функции. Это конкурентная среда. В Астане есть множество компаний, которые занимаются обслуживанием приборов учета тепла. Многие КСК не захотят заключать договор с ними, потому что не хотят платить деньги. Им легче прибор довести до износа, а потом собрать целевые средства на новый. А ведь тепловые системы учета сложные, почти как телевизор, который обслуживает специалист, а не просто электрик. Мы прибор купили и установили, а КСК обязан следить за ним. Да, мы можем порекомендовать компании, но не собираемся никого лоббировать. КСК должен объявить конкурс на обслуживание приборов учета и выбрать нужную компанию.

— Объясните, что значит «АО «Астана-Теплотранзит» установит приборы учета на собственные средства»? Я прочитал об этом в прессе.

— Хороший вопрос. На самом деле, когда вы говорите, что АО «Астана-Теплотранзит» установит приборы за счет собственных средств, вы ошибаетесь. Наши средства — это ваши деньги. За счет них, то есть дохода, мы планируем ремонтную деятельность. Установить приборы на свои средства — это значит на средства, направленные на ремонт, который мы запланировали. Приведу пример: по программе на 2013 год предприятию нужно отремонтировать 20 километров теплотрассы, но теперь мы сократим ее до 16. Так как в связи с покупкой приборов для ваших домов, мы должны ужаться. Хотя горожанам это, по сути, невыгодно.

Источник: info-ЦЕС

Другие статьи
ИП "NTN"
Станислав Энтин
+77012880252
+77712220241
Казахстан Нур-Султан ул. Бараева 13
ИИН 620 127 400 105 АО «Банк Центр Кредит» г. Астана БИК KC JB KZ KX ИИК KZ78 8560 0000 0505 5102